五泉の五ツ星給食

五泉市のうんめぇ給食は今回、五泉の五ツ星給食にリニューアルしました。

五泉市では、子ども達が健やかに学校生活をおくれるよう、安全・安心な学校給食に取り組んでいます。

また、地域の特徴を盛り込んだ給食を工夫しています。

そんな五泉のおいしい給食について紹介していきます。

五泉の五ツ星給食

令和4年6月17日【川東小学校】

6月統一献立

【献立】

・かみかみわかめごはん
・わらびみそ汁
・いずみちゃんたまごやき
・かみかみサラダ
・牛乳

  かむことを意識して食べてもらいたい「かみかみ献立」です。 かみごたえのある「くきわかめ」、繊維豊富な「わらび」、香ばしい風味と食感がアクセントになる「アーモンド」。どれも、しっかりかんでいただいて食べてほしい食材です。 かむことの大切さを忘れないような、献立になっています。

かみかみサラダサムネイル

令和4年5月19日【村松桜中学校】

5月献立

【献立】

・ごはん
・若竹汁
・アスパラポークソテー
・和風マカロニサラダ
・牛乳

   五泉市で育った旬のアスパラガスを使いました。アスパラギン酸が豊富で、体力回復や美肌効果があります。豚肉との相性も抜群!特製のタレでおいしく仕上げましょう。

アスパラポークソテーレシピ

子どもが喜ぶ五泉の学校給食レシピ

子どもが喜ぶ五泉の学校給食レシピ

学校給食で子ども達に人気のメニューを集めたレシピ集を作成しました。

地元でとれる農産物をおいしく食べられる子どもが喜ぶレシピが満載です!

下記リンクよりPDFファイルをダウンロードしてご利用ください。(A4用紙で両面印刷すると小冊子としてご利用頂けます。)

令和4年2月18日【五泉小学校】

五泉の五ツ星給食2月

【献立】

・ごはん
・ごまみそ豆乳汁
・チキンカツあまだれかけ
・白菜のゆずドレッシング
・牛乳
・いちごのパンナコッタ

   白菜はゆでて使うことで、かさが減り、野菜を多く食べることができます。柑橘類をドレッシングに使うことで、香りも良くなり、塩を使う量を減らすことができます。たっぷりの野菜でカリウムをとり、ドレッシングの塩分も減らせるので、減塩の効果も期待できます。

白菜のゆずドレッシングサラダ

令和4年1月19日【五泉南小学校】

令和4年1月うんめえ給食

【献立】

・ごはん
・五泉のめぐみたまごスープ
・豚カツアロニアソース
・五泉美人サラダ
・牛乳

  豚カツアロニアソースは、五泉南小学校の児童と一緒に考えた献立です。五泉市で収穫されたアロニアのジャムを使ったソースを、豚カツにかけています。アロニアはブルーベリーよりも豊富なポリフェノールを含んでいます。第16回全国学校給食甲子園で優秀賞をいただいた献立です。

豚カツアロニアソース

栄養士が選ぶ学校給食絶品レシピ集

栄養士が選ぶ学校給食絶品レシピ集

学校給食担当栄養士考案のレシピ集を作成しました。

地場農産物を活用したレシピや給食の人気メニューが満載です!

下記リンクよりPDFファイルをダウンロードしてご利用ください。(A4用紙で両面印刷すると小冊子としてご利用いただけます。)

令和3年12月20日【巣本小学校】

12月うんめえ給食

【献立】

・麦ごはん
・ツナ丼の具
・くき菜と卵の中華スープ
・みかんサラダ
・牛乳

   郷土料理の「くき菜」を、ごま油を加えて中華風にアレンジしました。発汗作用のあるおろししょうがを加えたかき玉スープは体が温まります。

令和3年11月24日【大蒲原小学校】

11月24日うんめえ給食

【献立】

・ごはん
・さつまいものごじる
・きりざい
・ごぼうのから揚げ
・牛乳
・みかんゼリー

  「和食の日」に合わせた五泉市統一献立です。ごぼうのから揚げは、サクサクの食感でどんどんはしが進む、子どもも先生も大好きな一品です。給食ではお汁や煮物、サラダに入れることが多いごぼうですが、油で揚げてタレをからめた「ごぼうのから揚げ」は、いつもはごぼうが苦手という子も、モリモリ食べて笑顔を見せてくれました。
  この日は、私たちの食文化である「和食」について、その特徴やすばらしさを改めてみんなで考えるよい機会となりました。

令和3年11月19日【愛宕小学校】

11月19日うんめえ給食

【献立】

・ごはん
・鮭ボール入りみそしる
・鶏のから揚げかんずりソース
・おひたし
・牛乳
・五泉のいずみちゃん味付けのり

  食育の日に合わせた五泉市統一献立です。大好きな人が多い「鶏のから揚げ」に、妙高市で作られている辛味調味料の「かんずり」を使用したソースをかけました。下越地方ではあまりなじみがない調味料ですが、子ども達に知って欲しいと思い、給食に取り入れました。また、特別に五泉市オリジナルで作ってもらった「五泉のいずみちゃん味付けのり」を、「かわいい~!!」「切るのがもったいない」と言いながら、丁寧に優しく袋を切っている子ども達の姿が見られました。この気持ちが、郷土愛につながってくれたらと願います。

令和3年10月19日【村松桜中学校】

10月うんめぇ給食

【献立】
・ごはん
・きのこの具だくさん汁
・さといもと鶏肉の揚げ煮
・牛乳
・和梨ゼリー

「さといもと鶏肉の揚げ煮」は、旬を迎える五泉市産のさといもを使用しています。鶏肉や大豆、こんにゃくなども入っていてボリュームのある一品です。

令和3年9月16日【橋田小学校】

9月 うんめぇ給食

【献立】
・ごはん
・いなか汁
・和風おろしハンバーグ
・れんこんとちくわのサラダ
・牛乳

  主菜の和風おろしハンバーグは、ソースに大根おろしを加えることでさっぱりと食べられます。副菜は、五泉産のおいしいれんこんを使ったサラダです。味付けは、マヨネーズと隠し味に「わさび」を使用しています。

令和3年7月16日【五泉南小学校】

7月うんめぇ給食

【献立】
・えだまめ梅ごはん
・夏野菜汁
・コーンフライ
・バンバンジーサラダ
・牛乳

夏バテを予防してくれる食材をたっぷり使った献立です。
なかでもさっぱりと食べやすく、旬のきゅうりを使ったバンバンジーサラダのレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

令和3年6月18日

6月うんめぇ給食

【献立】

・ごはん
・鶏ごぼう汁
・大豆コロッケ
・ひじきのしぐれ煮
・牛乳

  「かむ」ことを意識して食べられるように作成した献立です。
  食物繊維の多い「ごぼう」「小松菜」はかみごたえのある野菜です。 また、コロッケには、具に大豆を加えることでかむ回数が増やせるように工夫しました。

 

令和3年5月19日【川東小学校】

5月 うんめぇ給食

【献立】

・ごはん
・春キャベツ汁
・さわらの照焼き
・ふきと筍のきんぴら
・牛乳
・豆乳パンナコッタ

  五泉市では、春キャベツ、ふき、筍が多く生産されていて、馴染みのある旬の食材です。副菜のきんぴらは、ふきと筍の食感を残しながら炒めるのがポイントです。春をたっぷり味わいながら、いただきましょう。

 

令和3年2月19日【五泉北中学校】

2月うんめぇ給食

【献立】

・ごはん
・鶏肉入り根菜汁
・たらの天ぷら薬味ソースかけ
・アーモンド和え
・牛乳

  たらは白身魚で脂肪が少なく、淡白であっさりとした味ですが、うま味成分が豊富な魚です。鍋やムニエルなどもおいしいですが、今回は生姜じょうゆの下味をつけて、天ぷらにし、生姜と長ねぎの薬味ソースをかけました。

 

令和3年1月20日【愛宕小学校】

1月うんめぇ給食

【献立】

・麦ごはん
・いもっちカレー
・大豆とツナのサラダ
・牛乳
・豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

   五泉産の美味しいさといもやれんこん、大根がたっぷり入った「いもっちカレー」。ルウにさといものとろみが加わり、五泉野菜たちのうま味がギュッと詰まった濃厚な美味しいカレー♪食欲をかきたてるカレーのいい匂いが漂う中、「早く食べたーい!」と準備を一生懸命頑張っている子ども達の様子が見られました。

令和2年12月18日【村松桜中学校】

12月うんめぇ給食

【献立】

・ごはん
・酒粕汁
・さといものコロッケ
・れんこんのごまネーズサラダ
・牛乳

  五泉市で収穫された『米、さといも、れんこん、ごぼう、長ねぎ』を多く使った、冬においしい体が温まる献立です。酒粕汁は、さといもや、鮭の角切りなどを加えてボリュームを出して煮物にしていただくのもよいです。酒粕を加えた後、少し煮立ててアルコール分を飛ばしてから調味料を加えるので調味料の風味を失わずおいしく食べられます。

令和2年11月24日【五泉東小学校】

11月24日うんめぇ給食

【献立】

・ごはん(いずみちゃん味付けのり)
・すき焼き
・小松菜のごま和え
・牛乳

  11月24日は「和食の日」です。味付け海苔に五泉市のシンボルマーク「いずみちゃん」をプリントし、和食の日をPRしました。
  また、すき焼きに使用した牛肉は、新型コロナウイルス感染症による畜産関連業への影響の緩和、および「にいがた和牛」の消費拡大と児童生徒の理解醸成を図る目的で、新潟県食肉生活衛生同業組合から提供していただきました。子ども達は、普段なかなか味わうことができない上質なすき焼きを堪能できました。

令和2年11月19日【橋田小学校】

11月19日うんめぇ給食

【献立】

・ごはん
・ますのもみじ焼き
・さといもの白生地汁
・五泉美人サラダ
・牛乳

  五泉市は、「白生地」という絹織物の産地です。このお汁は、さといもと豆乳を加えることで、白生地の白さとなめらかさを表現しています。

 

令和2年10月19日【五泉南小学校】

うんめぇ給食10月

【献立】

・鮭ちらしずし
・五泉野菜の豆乳みそ汁
・さといもサラダ
・牛乳
・ぶどうゼリー

  五泉市では1年を通して様々な食材が採れますが、特に秋は、れんこんやさといも、ごぼう、長ねぎなど、全国的にも有名な食材が豊富です。今回はそんな五泉市の、秋の味を堪能できる献立にしました。

令和2年9月18日【五泉小学校】

9月うんめえ給食

【献立】

・ごはん
・もずくのみそしる
・豚肉とれんこんの黒酢炒め
・牛乳
・お米のババロア

  豚肉とれんこんの黒酢炒めは、五泉産のれんこん「五泉美人」を使った炒め物です。五泉美人は、五泉のきれいな地下水をたっぷり含み、シャキシャキとした食感が特徴です。低温でゆっくりと揚げることで、シャキシャキ感を失わずに調理できます。また、野菜だけでなく肉もたくさん使っているので、主菜(たんぱく質を多く含む料理)と副菜(ビタミン類を多く含む料理)を兼ねた一品になっています。

令和2年7月17日【川東小学校】

7月うんめえ給食

【献立】

・ごはん
・オクラと豚バラのピリ辛スープ
・あじの塩焼き
・ブロッコリーサラダ
・牛乳

暑い夏にぴったりな、ピリッと辛い夏バテ防止メニューです。オクラを入れるととろみが出て食べやすく、豚肉の旨みが加わり絶品です。食感を損なわないために、もやしとオクラを入れた後は煮込みすぎないのがポイントです。

令和2年6月19日【巣本小学校】

うんめえ給食 6月19日

 

【献立】
・ごはん
・豚汁
・かつおフライ
・アーモンド和え
・牛乳
・のり佃煮


  春から初夏に獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれています。今回は魚が苦手でも食べやすいフライにしました。
  副菜は、粉状のアーモンドと茹でた季節の野菜を和え物にしました。ミネラルや食物繊維、ビタミンが豊富なアーモンドは香りもよく、栄養価の高い食品です。

令和2年5月19日【大蒲原小学校】

令和2年度大蒲原小学校5月うんめぇ給食

【献立】
・若菜ごはん
・ニラと高野豆腐のかきたま汁
・五泉のいずみちゃんコロッケ
・ひじきと大豆のサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

  今回の給食のメインは、地元を愛する心をこれからも大切にしてほしいという願いを込めた、五泉市のシンボルマーク『いずみちゃん』のイラスト入りコロッケ。また、野菜のおいしさを味わってもらえるよう、旬のニラやアスパラガス、キャベツをふんだんにとり入れました。見た目も楽しい給食に、子どもたちの笑顔があふれていました。

令和2年3月16日【第一幼稚園】

令和2年3月16日第一幼稚園統一献立の写真

【献立】
・ピラフ
・いもっちのクリームシチュー
・みかんサラダ
・牛乳

  五泉のさといもをクリームシチューに入れました。さといもの生産者さんおススメの食べ方です。滑らかなさといもとシチューは相性抜群です!

令和2年3月2日【愛宕小学校】

愛宕小学校ひな祭り献立の写真

【献立】
・華やかご飯
・お花のとうふハンバーグ
・桜と湯葉のすまし汁
・三色和え
・牛乳
・ひし餅

  女の子の健やかな成長・幸せを願う気持ちと、春が来た喜びを給食で表現しました。
  雪の『白』、新芽の『緑』、桃の花の『ピンク』を取入れた華やかな給食で、子どもたちの笑顔も満開でした(*^▽^*)

令和2年2月20日【五泉南小学校】

令和2年2月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・五泉野菜の呉汁
・鶏のから揚げ薬味ソース
・ホワイトサラダ
・牛乳

  子どもたちは、鶏のから揚げが大好きです。から揚げと五泉市産の甘い長ねぎを使用した薬味ソースの相性は抜群で、子どもたちは大喜びで食べていました。
  長ねぎとしょうがが入っているので、体がぽかぽか温まる一品です。

令和2年1月20日【巣本小学校】

令和2年1月統一献立の写真

【献立】
・麦ごはん
・さといも汁
・車麩の揚げ煮
・ツナとわかめのごま酢あえ
・牛乳

  新潟の伝統食材「車麩」にパン粉を付けて油で揚げ、甘辛いタレをからめました。油で揚げることで、ふっくらモチモチとし、車麩の新し食感を味わえます。

令和元年12月17日【五泉東小学校】

令和元年12月17日五泉東小学校献立の写真

【献立】
・ごはん
・さばのごま揚げ
・れんこんと大豆のサラダ
・白菜のみそ汁
・牛乳

  白菜は冬の代表的な野菜です。ビタミンやミネラルがバランスよく含まれており、葉の部分はもちろんのこと、茎や芯の部分もすべて食べることができます。
  「白菜のみそ汁」の中には白菜の他にもたっぷりの野菜としょうがが入っているので、寒いこの時期に体を温めてくれます。

 

令和元年11月28日【五泉北中学校】

令和元年11月統一献立の写真

【献立】
・ごはん(丼)
・きんぴら丼の具
・切干大根サラダ
・青菜と厚揚げのみそ汁
・牛乳

  五泉で育つ五泉美人(れんこん)やごぼう、にんじんなどの根菜を歯ざわり良く炒めた「きんぴら」をご飯の上にのせ、「きんぴら丼」にしていただきました。

令和元年度10月21日【愛宕小学校】

令和元年10月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・さといもの白生地汁
・魚のもみじ焼き
・五泉美人サラダ
・牛乳

  秋の紅葉をイメージしたオレンジ色のソースを、魚にたっぷりかけて焼きました。にんじんの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそります。魚が苦手でも「わぁ美味しそう!食べてみよう!」と思ってくれたらうれしいです。

令和元年9月19日【村松桜中学校】

令和元年9月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・きのこ入り豚汁
・さんまの蒲焼き
・カレーもやし
・牛乳

  おいしい食べ物がたくさん収穫される季節になりました。子ども達の好きな豚汁にはきのこを入れ、秋らしい汁物にしました。

令和元年7月16日【大蒲原小学校】

令和元年7月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・オクラともずくのスープ
・鶏肉の塩麹焼き
・じゃがいものカレー炒め
・牛乳
・ももゼリー

  給食では定番のもずくとたまごのスープに五泉市産のオクラを加えました。もずくのツルンとした食感と共に旬のオクラをいただきました。

令和元年6月19日【五泉南小学校】

令和元年6月統一献立の写真

【献立】
・麦ごはん
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・鶏ごぼう丼(具)
・梅おかかあえ
・牛乳
・アップルシャーベット

  じめじめした季節になりました。悪い菌を退治したり、疲労回復の効果がある梅は、暑さで体が疲れてくるこれからの時期にはぴったりの食品です。

令和元年5月17日

令和元年5月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・とうふハンバーグトマトソース
・わかめのさっぱりあえ
・さつきじる
・おこめのババロア

  わかめのさっぱりあえは、わかめと野菜、はるさめを酢醤油であえ、さっぱりとした味付けにしました。さわやかな初夏にぴったりの一品です。

平成31年4月19日

平成31年4月統一献立の写真

【献立】
・ごはん
・さわらの照焼き
・春のすまし汁
・菜の花のごまあえ
・レアチーズいちご

 旬の菜の花と春キャベツををたっぷり使い、ごまあえにしました。コーンと人参を加え、色あざやかに春らしく仕上げています。

この記事に関するお問い合わせ先

五泉市教育委員会 学校教育課

郵便番号959-1692
新潟県五泉市太田1094番地1
電話番号:0250-43-3911(代表) ファックス:0250-41-0006

メールでのお問い合わせはこちら

最終更新日:2022年06月24日